蘇州進步教育家教網  
設為首頁
手機版
 
歡迎您訪問蘇州進步教育家教網,我們將為您提供最優質的家教/教學服務!
最 新 公 告

1.2021年暑假班招生報名已啟動.
2.本家教網站的免費視頻學習中心已開通.
3.本家教網站的資料查找中心已開通.
家教電話:18936084829(胡老師).

 


點擊下載試題

友情提示:
1.點擊下載時,跳轉至新頁面后,點擊普通下載即可。
2.如果提示你,輸入解壓密碼時,密碼為,“蘇州進步網www.tt7979.com”。
3.如在線瀏覽可以點擊全屏按鈕。
4.您下載的資源均為完整版。

中高考家教
當前位置:主頁 > 家教資料 > 化學家教資料 >


2015-2016學年重慶市九龍坡區九年級上六校10月聯考化學試卷及答


作者:蘇州家教網 來源:未知 發布時間:2015-12-02 閱讀次數:




2015-2016學年重慶市九龍坡區九年級上六校10月聯考化學試卷答案
一、選擇題。每小題只有一個選項符合題意。
1.下列各圖所示變化中,屬于物理變化的是(     )

2、春暖花開時節,人們站在紫丁香樹旁,常聞到怡人的香味,這一現象說明(    )
A.分子很大 B.分子分裂成原子 C.分子在不停地運動  D.分子間有間隙
3、下列家庭常用物質中,屬于純凈物的是(    )
A.牛奶         B.醬油          C.葡萄酒      D.冰水混合物
4、在進行“空氣與人呼出的氣體成分差異的探究”中,下列做法或想法正確的是:(    )
A.小紅提出:呼出的氣體水蒸氣含量比空氣中水蒸氣含量少 
B.取用石灰水時,實驗設計中未說明用量,小東取了1.5mL
C.亮亮認為在人呼出的氣體中沒有氧氣了
D.小紅認為人呼出的氣體只有二氧化碳存在
5、下列實驗操作錯誤的是(    )
6、下列化學實驗現象的描述,正確的是(    )                                      
   A.把盛有紅磷的燃燒匙伸人盛有氧氣的集氣瓶中,紅磷立即燃燒起來
B.硫在空氣中燃燒,發出藍紫色火焰
C.木炭在氧氣中燃燒比在空氣中燃燒更旺,發出白光,并放出熱量
D.細鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成一種白色固體
7、曉紅用量筒量取溶液體積時,視線與量筒內液體的凹液面最低處保持水平,讀數為28毫升;倒出部分液體后,俯視凹液面的最低處,讀數為19毫升。則該學生實際倒出的溶液體積(    )
A.小于9毫升   B.大于9毫升   C.等于9毫升   D.無法確定
8、實驗室用高錳酸鉀制取氧氣的過程,大致分為以下六個主要操作:①點燃酒精燈,給試管加熱②熄滅酒精燈③連接裝置檢查裝置的氣密性④將高錳酸鉀裝入試管里,試管口放一小團棉花,用帶導管的膠塞塞緊,并將它固定在鐵架臺上;⑤用排水法收集氧氣;⑥將導管從水面下取出.正確的操作順序是(    )
A.③④①⑤②⑥     B.④①③⑤⑥②  C.④①③⑤②⑥       D.③④①⑤⑥②

9、下列化學反應中屬于氧化反應但不屬于化合反應的是(    )                     
A.鋁+氧氣點燃  氧化鋁             B.甲烷+氧氣 點燃 二氧化碳+水
C.氫氣+氧氣點燃 水               D.紅磷+氧氣點燃五氧化二磷
10、近年來,我國多地出現霧霾天氣增多現象,下列不屬于大氣污染物的是(     )
A.CO2   B. 可吸入顆粒物(PM2.5)    C.NO2   D.SO2
11、眼鏡清洗液的主要成分是H2O2(雙氧水)。下列說法錯誤的是 (    )
A.雙氧水是由氫元素和氧元素組成的物質
B.雙氧水是由雙氧水分子構成的
C.雙氧水分子是由氫原子和氧原子構成的  
D.雙氧水分子是由兩個氫原子和兩個氧原子構成的
12、既能表示一種物質,又能表示一種元素,還能表示該元素的一個原子的是(    )
A.Cu          B. N         C. N2      D.H2O   
13、欲鑒別空氣、氧氣、氮氣和二氧化碳四瓶無色氣體,下列操作正確的是(    )
A.先觀察氣體的顏色,再加入澄清的石灰水并振蕩
   B.先加入澄清的石灰水并振蕩,再觀察氣體顏色 
C.先用燃著的木條試驗,再加入澄清的石灰水并振蕩
   D.先加入澄清的石灰水并振蕩,再聞氣體的氣味
14、某微粒核內有n個質子,核外有(n-1)個電子,此粒子是(    )
A.陽離子     B.陰離子       C.分子     D.原子
15、初中化學學習中,我們初步認識了物質的微觀結構,二氧化碳、氯化鈉、鐵、氧氣四種物質     中,由離子構成的物質是(    )
   A.二氧化碳    B.鐵   C. 氯化鈉  D.氧氣
16、在20個SO2分子和20個H2O2分子中,含一樣多的是(    )
   A. 氧分子數      B.原子總數     C.氧元素個數    D.氧原子數 
二、填空題(本大題包括5個小題,每空一分,共23分)
17、(5分)現有①氧氣 ②氮氣 ③二氧化碳 ④二氧化硫 ⑤紅磷 ⑥蠟燭 ⑦稀有氣體⑧五氧化二 磷八種物質,請將相應的序號填入下列各題中的橫線上。
   (1)空氣中含量最多的氣體是_______;
   (2)能除去空氣中的氧氣又不引入新的雜質的物質是_______;
   (3)無色有刺激性氣味的氣體是_______;
   (4)通常用作保護氣和通電時發出有色光的是_______;
   (5)學校開運動會時田徑項目比賽都要用到發令槍,槍響后,看到有白煙產生,該白煙的主  要成分是____;
18、(4分) 用化學用語填空:
兩個氫原子_______;兩個氫分子_______;兩個水分子_______;兩個鎂離子_______。
19、(4分) 閱讀材料,回答問題。
材料一  臭氧(化學式為O3)是淡藍色氣體,大氣中的臭氧層能有效阻擋紫外線,保護地球的 生存環境。但目前南極出現臭氧層空洞,并有繼續擴大的趨勢。
材料二  復印機在工作時,會因高壓放電產生一定濃度的臭氧。長期吸入大量臭氧會引起口 干舌燥、咳嗽等不適癥狀,還可能誘發中毒性肺氣腫 。
材料三  臭氧發生器是一種在高壓電極的作用下將空氣中的氧氣轉化為臭氧的裝置。臭氧具 有強氧化性,故可將其應用于游泳池、生活用水、污水的殺菌和消毒。請從物理性質_____、    化學性質_____、用途_____、分子構成_____的角度總結臭氧的有關知識。
20、(5分)(1)①暗紫色固體A在加熱的條件下反應生成B和C以及D,② 常溫下過氧化氫溶 液遇到 C時分解放出D,其中C在反應前后的質量和化學性質都沒有改變,③ 若將細鐵絲 放在D中點燃能劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體E。⑴寫出各物質的名稱:A ___;E___。 (2)用符號表達式表示①___、②___的化學反應,并在括號內指出反應所屬的基本類型。
21、(5分)(1)下表中9號元素屬于______(填“金屬”或“非金屬”)元素,在化學反應中易 ______(填“失去”或“得到”)電子,形成______(填化學符號)。
(2)通過觀察可以發現,同一周期元素原子的______相同。
(3)與16號元素原子具有相似化學性質的元素是______。(填元素符號)
三、實驗題(本大題包括3個小題,每空一分,共15分)
22、(7分)(1)實驗室若用過氧化氫和二氧化錳制氧氣,發生裝置應選下圖中的     ,收集氧 氣應選用下圖中的        ;二氧化錳在此反應中起            作用。
(2)若用高錳酸鉀制氧氣,反應的發生裝置應選圖中的      ,在給藥品加熱時,應 先      ,然后      ;實驗中發現水槽中的水變紅了,原因是      。







23、(4分)(1)化學興趣小組的同學經認真思考后,認為可選用右圖裝置進行收集氧氣。若集氣 瓶中的氣體是空氣,那么進氣口應是        (填 “a”或“b”),驗滿的方法是            ;將此裝置倒置后,氣體從a端進入集氣,該氣體必須具有的性質是         ;
(2)若裝置中預先盛滿水,將水排出貯氣,氣體從       端進入。


24、(4分)為測定空氣中氧氣的含量,小華同學打算設計如下方案:選用實際容積為50mL的試 管作為反應容器,將過量的白磷放入試管,用橡皮塞塞緊試管,通過導管與實際容積為60mL 且潤滑性很好的針筒注射器組成如下圖的實驗裝置。假設此實驗能夠按照小華的設想正常進 行,白磷所占體積與導管內的氣體體積忽略不計,且兩個容器間的導管足夠粗,保持空氣正 常流動。請回答下列問題:  
  



(1)實驗前,打開彈簧夾,將注射器活塞前沿從20mL刻度處  推至15mL刻度處,然 后 松開手,若活塞仍能返回至20mL刻度處,則說明________;
   (2)若先夾緊彈簧夾,用酒精燈加熱白磷,燃燒結束,等到試管冷卻后再松開彈簧夾?捎^ 察到注射器活塞向左移動到約_________mL刻度處 ;
   (3)若不使用彈簧夾,用酒精燈加熱白磷,充分反應直至燃燒結束,可觀察到活塞先右移后 左移的現象,試管冷卻后,最終停在約          mL刻度處(中間導管中空氣忽略不計)。
   (4)若按小華的設想進行實驗,實際可能遇到諸多問題而發生危險,造成實驗失敗。例 如:     。







化學答案
一、選擇題。(本大題包括16個小題,每小題2分,共32分)每小題只有一個選項符合題意。
1 2 3 4 5 6 7 8
B C D B A C B D
9 10 11 12 13 14 15 16
B A D A C A C D






二、填空題(本大題包括5個小題,每空一分,共23分)
17、⑴    ②  ⑵    ⑤    ⑶    ④   ⑷   ⑦    ⑸   ⑧ 
18、兩個氫原子__2H_;兩個氫分子__2H2__;兩個水分子__2H2O_;兩個鎂離子__2Mg2+_。
19、臭氧的物理性質__淡藍色、氣體_;
臭氧的化學性質  強氧化性 ;
臭氧的用途   殺菌、消毒、阻擋紫外線  ;
    臭氧的分子構成  一個臭氧分子由三個氧原子構成。
20、A      高錳酸鉀          E  四氧化三鐵   
①  KMnO4 →∆ K2MnO4+MnO2+O2   (    分解反應     )
②  H2O2  MnO2→H2O+O2   
21、⑴     非金屬     ;   得到     ;   F- 。⑵   電子層數    ⑶    O 
三、  實驗題(本大題包括3個小題,每空一分,共15分)
22 、⑴       B       ,      D或E           ,    催化作用  
     ⑵     A      ,    預熱   ,      固定在方固體的部位加熱    ,
          沒有預先在試管口放棉花        。
23、⑴     a    ,在導管b處用帶火星的木條檢查,如果復燃即收集滿了;
     密度比空氣小,不與氧氣反應;
    ⑵      b  
24、⑴     此裝置氣密性好    
⑵       10mL         
⑶       6 mL        
⑷     試管因受熱不均而破裂 (此題答案合理即可給分)。

暑期家教

 


 

網絡違法犯罪舉報網站  中華人民共和國工業和信息化部網站備案中心備案網站  蘇州公安部備案網站  中國互聯網違法和不良信息舉報中心  綠色安全網站  中國文明網

 

 

蘇州進步網輔導中心保證家教教學質量,按提分收費!

家教熱線:18936084829(胡老師),0512—66790309。

观看视频6