蘇州進步教育家教網  
設為首頁
手機版
 
歡迎您訪問蘇州進步教育家教網,我們將為您提供最優質的家教/教學服務!
最 新 公 告

1.2021年暑假班招生報名已啟動.
2.本家教網站的免費視頻學習中心已開通.
3.本家教網站的資料查找中心已開通.
家教電話:18936084829(胡老師).

 


點擊下載試題

友情提示:
1.點擊下載時,跳轉至新頁面后,點擊普通下載即可。
2.如果提示你,輸入解壓密碼時,密碼為,“蘇州進步網www.tt7979.com”。
3.如在線瀏覽可以點擊全屏按鈕。
4.您下載的資源均為完整版。

中高考家教
當前位置:主頁 > 家教資料 > 化學家教資料 >


北京海淀區2015年中考化學二模試卷及答案


作者:蘇州家教網 來源:未知 發布時間:2015-11-13 閱讀次數:




北京海淀區2015年中考化學二模試卷答案
第一部分 選擇題
(每小題只有1個選項符合題意,共20個小題,每小題1分,共20分)
1.空氣成分中,體積分數最大的是
A.氮氣            B.氧氣           C.二氧化碳        D.稀有氣體
2.碳酸鈉可用于制玻璃,其俗稱是
A.生石灰 B.小蘇打 C.燒堿 D.純堿
3.下列物質中,不屬于溶液的是
A.白醋            B.液氮           C.白酒            D.蘇打水
4.人體內的下列體液中,呈酸性的是
A.血漿(pH 7.35~7.45)                    B. 膽汁(pH 7.1~7.3)
C.胃液(pH 0.9~1.5)                      D.胰液(pH 7. 5~8.0)
5.施加尿素[CO(NH2)2]有助于促進農作物的莖、葉生長。尿素屬于
A. 磷肥           B. 鉀肥             C. 復合肥        D. 氮肥
6.工業上利用化學反應Na2SO4 + BaCl2  BaSO4↓+ 2NaCl進行食鹽精制。此反應屬于
    A.置換反應      B.復分解反應       C.分解反應      D.化合反應
7.氧元素在元素周期表中的信息如右圖所示,下列說法不正確的是
A. 氧元素屬于非金屬元素      B.氧原子的核外電子數為8
C.氧原子的核電荷數為8   D.氧元素的原子序數為16
8.下列做法中,不恰當的是
A.電器短路起火,立即切斷電源
B.炒菜時油鍋著火,立即用水澆滅
C.酒精燈不慎打翻起火,立即用濕抹布蓋滅
D.室內發生天然氣泄漏時,立即關閉閥門并開窗通風
9.高鐵酸鈉(Na2FeO4)是一種新型高效凈水劑,其中鐵元素的化合價是
A.+2              B.+3             C.+4              D. +6
10.下列物質的用途中,主要利用其物理性質的是
A.液氮用作制冷劑 B.硫酸用于處理堿性廢液
C.氧氣用于氣焊 D.生石灰用作干燥劑
11.用分子的相關知識解釋下列現象,其中錯誤的是
A.氧氣助燃,氫氣可燃——分子不同,化學性質不同
B.氫氣燃燒生成水——分子種類改變
C.氫氣球在高空膨脹——分子變大
D.液氧氣化——分子不斷運動且間隔變大
12.下列說法中,不利于保護金屬資源的是
A.在鐵制品表面刷漆             B.將廢舊電池隨意丟棄
C.回收鋁制飲料罐               D.用塑料代替合金制造汽車部件
13. 某病人靜脈注射了質量分數為5%的葡萄糖注射液500 g,其中含葡萄糖(C6H12O6)的質量是
A.125 g          B.100 g          C.50 g          D. 25 g
14. 生活中的下列做法中,正確的是
A.洗衣后的水用于潔廁,節約水資源
B.食用霉變大米或面粉,杜絕浪費現象
C.將菜刀用食鹽水擦拭后存放,防止其生銹
D.  盡可能使用一次性木筷,保證飲食衛生
15.下列關于二氧化碳滅火器滅火原理或使用方法的描述中,不正確的是
A.通過降低溫度滅火
B.通過隔絕可燃物與空氣滅火
C.通過降低可燃物的著火點滅火
D.可用于撲救燃著的紙質圖書或檔案
16.下列有關實驗的做法中,不正確的是
A.除去NaOH溶液中的Na2CO3,加入過量石灰水
B.鑒別稀鹽酸和石灰水,分別滴加Na2CO3溶液
C.檢驗NaOH溶液是否顯堿性,滴加酚酞溶液
D.分離CO和CO2,將混合氣體通過足量NaOH溶液,再向所得溶液中加足量稀硫酸
17.一氧化氮是一種大氣污染物,利用它與液氨的反應可減少其排放。結合微觀示意圖分析,下列結論正確的是

                                


反應前                          反應后
A.反應前后各元素的化合價均不變
B.反應中涉及到的含氮化合物有3種
C.發生反應的液氨和一氧化氮的分子個數比為2︰3
D.參加反應的液氨與生成水的質量比為17∶18
18. 下列實驗操作、現象與結論對應關系正確的是
實驗操作 現象 結論
A  向NaOH固體中加入稀鹽酸 液體溫度升高 說明該反應放熱
B 向黑色粉末中加入某無色溶液 產生大量氣泡 黑色粉末一定是鐵粉
C 向飽和石灰水中加入某物質 溶液變渾濁 某物質一定是氧化鈣
D 將一半用水潤濕的紫色石蕊小花放入充滿CO2的廣口瓶中 紫色石蕊小花干的一半不變紅,濕的一半變紅 CO2與H2O發生了化學反應
19.已知:2Na2S + 2H2O + 5SO2  4NaHSO3 + 3S↓。向一定量的Na2S溶液中通入SO2,下列圖像表示某些量隨SO2質量的變化趨勢,其中不正確的是 (不考慮SO2與水的反應及SO2的溶解)





A B C D
20. 甲、乙兩種物質的溶解度曲線如右圖所示。70℃時,將等質量的甲、乙兩種固體(不含結晶水)分別加入到各盛100g水的兩個燒杯中,充分攪拌后固體均完全溶解,降溫到50℃,觀察到甲的溶液中有固體析出。下列說法正確的是
   A.降溫到50℃時,乙的溶液中不一定有固體析出
   B.70℃時所得甲和乙的溶液一定都是不飽和溶液
   C.若從50℃再降溫到30℃,甲和乙的溶液均繼續析出固體
   D.降溫到30℃后,兩溶液中溶質的質量分數相等
第二部分 非選擇題
(共17個小題,共60分)
〖生活現象解釋〗
21. (3分)“合理膳食,均衡營養”會讓我們更健康。


(1)除水以外,人體每天需要量最大的營養素是來源于谷物、薯類等食物的______(填字母序號)。
A.蛋白質          B.糖類         C.油脂
(2)為了預防佝僂病,幼兒及青少年可以適量多吃含______元素的食品。
(3)生活中的下列飲食習慣,有利于人體健康的是______(填字母序號)。
    A.低油、控鹽      B.不偏食、不挑食    C.常喝牛奶或豆漿
22.(2分)服裝的面料會影響人們穿著的舒適程度。
(1)右圖所示的服裝材料成份中,屬于合成纖維的是_______。
(2)棉的主要成份是纖維素,其在空氣中的燃燒產物是二氧化碳和水,由此推斷棉中一定含有的元素是_______。
23.(3分)材料的發展改善了人類的居住條件
(1)下列居室所用的主要材料中,屬于金屬材料的是________(填字母序號)。
                 
         A. 塑料百葉窗          B. 鋼制防盜門        C. 實木地板
(2)新裝修的房間內可放置活性炭凈化空氣,是利用活性炭的_______作用。
(3)氫氧化鈣常用作建筑材料,因為其吸收二氧化碳會變堅固,此過程中發生反應的化學方程式為_______。
24.(3分)人類生活需消耗大量的能源。
(1)汽油燃燒為汽車提供動力,用于提煉汽油的化石燃料是______。
(2)“煤氣”的主要成分為CO,可用作燃料,其燃燒的化學方程式為______。
(3)為解決化石燃料日益枯竭的問題,需要開發其他能源,如______(填一種即可)。
25.(3分)生活中處處離不開水。
(1)自然界的水是________(填“混合物”或“純凈物”)。
(2)用肥皂清洗衣物時,若水中只產生少許泡沫并出現浮渣,則可判斷所用的水是      (填“硬水”或“軟水”),生活中常采用      的方法降低水的硬度。
26.(3分)家用清潔劑在使用時有不同的注意事項。
(1)廚房用的重油污清洗劑(主要成分之一是NaOH)使用時應注意避免直接接觸皮膚,其原因是      。
(2)潔廁靈的主要成分是鹽酸,使用時不宜接觸非瓷表面,如大理石等。用化學方程式表示其原因是      。
(3)潔廁靈與84消毒液(主要成份是NaClO)不能混用,因為二者混合后能產生一種有毒氣體Cl2,反應的化學方程式為NaClO + 2HCl   A + H2O +Cl2↑,推斷A物質的化學式是      。
27.(3分)金屬在生活中應用廣泛。
(1)銅火鍋主要利用了金屬銅的延展性和      。
(2)銅制品與鐵制品相比,鐵制品更易生銹,原因是鐵的性質比銅      (填“活潑”或“不活潑”)。
(3) 銅制品若長時間露置在潮濕的空氣中也會生銹,銅銹的主要成分是堿式碳酸銅[Cu2(OH)2CO3],其中銅、氧元素的質量比為_______。

〖科普閱讀理解〗
28.(5分)閱讀下面科普短文。
鋰電池是指電極材料含金屬鋰或含鋰化合物、使用非水溶液做離子導體的電池。最早出現的鋰電池利用化學反應Li+MnO2   LiMnO2提供電能。
銀白色的金屬鋰是所有金屬中最輕的一種,它的化學性質活潑,常溫下就能和空氣中的氧氣化合成氧化鋰;鋰還能和水劇烈反應變成氫氧化鋰(LiOH),同時放出一種可燃性氣體。
隨著科技的發展,鋰電池的應用范圍逐步擴大,一類新型鋰電池——鋰離子電池大量應用在手機、筆記本電腦和家用小電器上。鋰離子電池由正極、負極、隔膜和電解液構成,正極材料(如石墨)和負極材料(如LiCoO2)均能傳導電子,電解液在正、負兩極之間起輸運離子、傳導電流的作用。鋰離子電池采用一種類似搖椅式的工作原理,充放電過程中鋰離子在正負極間來回穿梭,從一邊“搖”到另一邊,往復循環,實現電池的充放電過程。
由于鋰離子電池中包含的電解液多含有機物,普遍存在易燃問題,在過充、過放、短路及熱沖擊等濫用的狀態下,電池溫度迅速升高,常常會導致電池起火,甚至爆炸。因此,目前大多數數碼產品都會配備相應的保護元件,當檢測到電池到達滿電狀態,會自動切斷充電電路。
依據文章內容,回答下列問題:
(1)鋰電池放電時,將化學反應釋放的能量轉化成      能。
(2)鋰離子電池由      構成。
(3)鋰離子電池的正極材料采用石墨是利用了其      的物理性質。
(4)鋰電池使用非水溶液做離子導體的原因是      。(用化學方程式表示)
(5)安全使用鋰離子電池的措施有      。
〖生產實際分析〗
29.(2分)工業上以天然氣為原料合成氨(NH3),流程如下圖所示(部分產物已略)。

(1)設備I中發生了      變化(填“物理”或“化學”)。
(2)下列說法正確的是      (填字母序號)。
A. 甲烷分子中,C、H原子個數比為1∶4
B. 設備II中,反應后元素種類減少
C. 設備III中發生了化合反應
30.(3分)廢棄電路板中含有大量可利用的塑料、玻璃、金屬等物質,利用超臨界水技術處理廢棄電路板,能得到由CuO和Cu2O組成的固體殘渣,將殘渣進行進一步處理可得硫酸銅晶體等物質。處理流程如下圖所示。

已知:CuO + H2SO4   CuSO4 + H2O
      Cu2O + H2SO4   CuSO4 + Cu + H2O
(1)固體丙是      。
(2)溶液甲的溶質是      。
(3)下列說法正確的是      (填字母序號)。
A. II中含過濾操作,I中不含
B. 溶液甲和溶液乙中均含銅元素
C. 殘渣的處理流程中,H2SO4和CuSO4實現了循環利用
D.廢棄電路板的可回收利用物質中,屬于有機合成材料的是塑料
〖物質組成和變化分析〗
31.(5分)已知A、B、C是初中化學常見物質,其水溶液均為無色。
(1)取少量A的溶液于試管中,向其中加入適量黑色粉末,溶液冒出大量氣泡,經檢驗該氣體有助燃性,則反應的化學方程式為       。
(2)B是一種常見的酸,取少量B的溶液于試管中,向其中加入適量白色固體,生成無色、無味且能使澄清石灰水變渾濁的氣體,則白色固體中一定含有的元素是       (填元素符號)。
(3)C是小蘇打,取少量C的溶液于試管中,加入澄清石灰水后有白色沉淀產生,過濾后向濾液中加入稀鹽酸,無明顯現象。
    ①濾液中的溶質可能是       (填化學式,寫出一種可能的情況即可)。
    ②加鹽酸后一定發生的反應的化學方程式為       。
    ③若要確定濾液中的溶質,下列實驗方案可行的是       (填字母序號)。
  A. 取少量濾液于試管中,滴加酚酞,觀察溶液是否變紅
  B. 取少量濾液于試管中,向其中通入CO2氣體,觀察是否有白色沉淀產生
  C. 取少量濾液于試管中,滴加Na2CO3溶液,觀察是否有白色沉淀產生
〖基本實驗〗
32.(3分)根據下圖回答問題。

(1)儀器a的名稱是       。
(2)實驗室利用高錳酸鉀制備氧氣時,選用的發生和收集裝置依次是       (填字母序號)。
(3)E中觀察到蠟燭自下而上依次熄滅,說明二氧化碳具有       的物理性質。
33.(3分)根據右圖所示有關燃燒條件的實驗,回答問題:
(1)白磷燃燒的化學方程式為       。
(2)熱水的作用是提供熱量和       。
(3)能證明燃燒需要溫度達可燃物著火點的實驗現象是       。
34.(4分)下圖為初中化學常見實驗。
     
A.空氣中氧氣含量的測定        B. 探究水的組成     C. 驗證質量守恒定律
(1)實驗A中,由       的體積確定可燃物燃燒消耗氧氣的體積。
(2)實驗B中,a和b內的氣體依次為       ,該實驗證明水是由       組成的。
(3)某小組進行實驗C時,未在錐形瓶上塞橡膠塞,也驗證了質量守恒定律,原因是        。

〖實驗原理分析〗
35.(5分)利用右圖裝置進行有關物質性質的實驗。
(1)證明CO2與NaOH反應:
I中充滿CO2氣體,II中加適量澄清石灰水,連接裝置導管b→_______(填字母序號)。打開a、b處止水夾,通過分液漏斗A加入足量NaOH溶液后,關閉a、b處止水夾,輕輕振蕩,充分反應后打開b處止水夾?捎^察到的現象有:II中溶液倒吸入I中、       。倒吸后I中發生反應的化學方程式為_______。
(2)研究雙吸劑(主要成分是鐵粉)的變質情況:
I中放置適量使用過一段時間的雙吸劑,II中放置足量鋅粒,連接裝置導管a→d。打開a、b處止水夾,通過分液漏斗A加入適量稀硫酸后,關閉a處止水夾。觀察到I中冒氣泡,溶液變為黃色并通過導管流入II中;II中也產生氣泡,鋅粒表面逐漸有灰黑色固體生成。
[已知:Fe2(SO4)3 + Zn   2FeSO4 + ZnSO4]
結合實驗現象推斷:
① 實驗中的雙吸劑       (填“未變質”、“部分變質”或“完全變質”)。
② I、II中發生的所有置換反應的反應物組合為:Fe和H2SO4、       。


〖科學探究〗
36.“食品蒸汽加熱器”常用于野外加熱食物。加熱袋中的固體粉末含鎂粉、鐵粉和氯化鈉,使用時向其中加入水袋中的水,即可產生大量熱。實驗小組針對放熱過程中的反應原理展開探究。
【查閱資料】
① 常溫下鎂粉能與水反應放熱而鐵粉不能。
② 氫氧化鎂是難溶于水的白色固體。

【進行實驗】
同學們用右圖所示裝置進行模擬實驗:分別取不同成分的固體粉末放入甲中,通過分液漏斗向其中均加入8 mL水,讀取甲中所得固液混合物的最高溫度,實驗記錄如下表:
(實驗時的室溫為22.7℃;除B外,其余實驗中鎂粉的質量均為1.0 g)
實驗序號 A B C D E F
固體成分 Mg Fe Mg+Fe Mg+NaCl Fe+NaCl  Mg+Fe+NaCl
乙中現象 少量肥皂泡,難以點燃 ①    少量肥皂泡,難以點燃 較多肥皂泡,點燃有爆鳴聲 無肥皂泡 大量肥皂泡,點燃有爆鳴聲
混合物溫度 23.1℃ 22.8℃ 23.1℃ 24.2℃ 22.8℃ 27.2℃

【獲得結論】
(1)實驗A證明了鎂粉與水能反應,反應的化學方程式為Mg + 2H2O         +      。
(2)使鎂粉與水迅速反應并放熱的最佳方法是向鎂粉中加入       。
【反思改進】
(1)同學們分析實驗數據發現,升高的溫度不足以加熱食物,其可能的原因是       。
(2)同學們根據實驗結果進一步猜測,實驗F中的反應結束后,甲中的固液混合物中仍然含有NaCl和鐵粉,通過補充實驗證明了上述猜測。補充的實驗方案是:取少量固液混合物,       ,得到白色固體(經檢驗為NaCl)。

〖實際應用定量分析〗
37.(4分)某金屬冶煉廠產生的廢氣含濃度較高的有毒氣體硫化氫(H2S),利用以下反應進行凈化處理:
                 反應I.  2H2S + 3O2       2SO2 + 2H2O
反應II.  Na2CO3 + H2O + 2SO2  2NaHSO3 + CO2
處理后的廢氣中仍含少量SO2,按照國家一級排放標準,要求廢氣最終向大氣排放時,其中SO2的排放量≤16 kg/h(千克/小時)。
(1)已知該廠最初產生廢氣1200 kg,其中的H2S質量分數為8.5 %,則反應I后生成SO2的質量是多少?
(2)已知該廠最終廢氣的排放時間約為4 h。欲使(1)中生成的SO2經反應II處理后排放量達標,則反應II中所需Na2CO3的質量至少是多少?



參考答案
第一部分選擇題
(每小題只有1個選項符合題意,共20個小題,每小題1分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B C D B D B D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D A C A C D B C

第二部分非選擇題
21.(3分)
(1)B            (2)Ca(鈣)          (3)A、B、C
22.(2分)
(1)滌綸          (2)C和H(碳和氫)
23.(3分)
(1)B               (2)吸附                 (3)Ca(OH)2+ CO2  CaCO3↓+ H2O
24.(3分)
(1)石油                  (2)2CO+ O2              2CO2
(3)風能、太陽能、核能、地熱能、生物質能等(填一種,合理即可)
25.(3分)
(1)混合物           (2)硬水          煮沸(加熱)
26.(3分)
(1)NaOH對皮膚有腐蝕性(或強堿性)    (2)2HCl + CaCO3  CaCl2 + CO2↑+ H2O    (3) NaCl
27.(3分)
(1)導熱性                (2)活潑                    (3)8∶5
28. (5分)
(1)電         (2)正極、負極、薄膜和電解液          (3)導電
(4)2Li  +  2H2O   2LiOH  +  H2↑
(5)避免過充(或避免過放、短路、熱沖擊等;使用保護軟件。答一種即可)
29. (2分)
(1)物理          (2)A C
30.(3分)
(1)Cu            (2)CuSO4   H2SO4        (3)B C D
31.(5分)
(1) 2H2O2     2H2O + O2↑     (2)C 、O
(3)① NaOH[或NaOH和Ca(OH)2)]      ② NaOH + HCl  NaCl+ H2O   ③B C
32.(3分)
(1)集氣瓶         (2)B C(順序錯不給分)      (3)密度比空氣大
33.(3分)
(1)4P+ 5O2          2P2O5 (條件寫成加熱也給分)   (2)隔絕空氣(或氧氣)
(3)銅片上的白磷燃燒、紅磷不燃燒
34.(4分)
(1)進入集氣瓶中的水          (2) H2、O2(順序錯不給分)        氫、氧元素(H和O)
(3)空氣中的物質不參加反應,且反應后沒有物質逸出錐形瓶(答對1條即給分)
35.(5分)
(1)d              Ⅰ中溶液產生白色渾濁         Ca(OH)2 + Na2CO3   CaCO3↓+ 2NaOH
(2)①部分變質             ② Zn 和 FeSO4、Zn和H2SO4(答全給1分,多答Zn和Fe2(SO4)3不扣分)
36.(6分)
[進行試驗]①無肥皂泡             [獲得結論](1)Mg (OH)2+ H2↑ (共1分)       (2) Fe和NaCl
[反思改進] (1)固體藥品用量少(或水太多、反應物配比不合適、反應時間不足等,合理即給分)
(2)過濾,向濾渣中加入足量稀鹽酸,固體溶解,有氣泡冒出,溶液變淺綠色,證明有Fe(1分)。取濾液蒸發結晶(1分)
37.(4分)
[解](1) H2S的質量:1200 kg ×8.5%  = 102 kg  ……………………1分
設:產生SO2的質量為 。

2H2S + 3O2         2SO2 + 2H2O
68                128
102 kg               x
=
  = 192 kg       ……………………1分
    答:略
(2)參加反應Ⅱ的SO2質量:192 kg  — 16 kg/h×4 h = 128 k g……………………1分
設:Na2CO3溶液中溶質的質量為y
Na2CO3 + H2O + 2SO2  2NaHSO3 + CO2
106          128
y            128 kg
=
       y =106 kg     ……………………1分
答:略

暑期家教

 


 

網絡違法犯罪舉報網站  中華人民共和國工業和信息化部網站備案中心備案網站  蘇州公安部備案網站  中國互聯網違法和不良信息舉報中心  綠色安全網站  中國文明網

 

 

蘇州進步網輔導中心保證家教教學質量,按提分收費!

家教熱線:18936084829(胡老師),0512—66790309。

观看视频6