蘇州進步教育家教網  
設為首頁
手機版
 
歡迎您訪問蘇州進步教育家教網,我們將為您提供最優質的家教/教學服務!
最 新 公 告

1.2021年暑假班招生報名已啟動.
2.本家教網站的免費視頻學習中心已開通.
3.本家教網站的資料查找中心已開通.
家教電話:18936084829(胡老師).

 


點擊下載試題

友情提示:
1.點擊下載時,跳轉至新頁面后,點擊普通下載即可。
2.如果提示你,輸入解壓密碼時,密碼為,“蘇州進步網www.tt7979.com”。
3.如在線瀏覽可以點擊全屏按鈕。
4.您下載的資源均為完整版。

中高考家教
當前位置:主頁 > 家教資料 > 地理家教資料 >


2014年江蘇南通中考地理試題及答案word版


作者:蘇州進步網 來源:蘇州進步網(www.tt7979.com) 發布時間:2015-01-11 閱讀次數:




2014年江蘇南通中考地理試題答案word版
一、 單項選擇題:下列各小題的四個選項中,只有一項是符合題意的。本大題共25小題。每小題選對得2分,共50分。
據報道,2013年5月某日,海南省漁民在我國南海乙海域捕撈時受到了某國公務船的干擾。為保護我國漁民的合法權益,我國海監船從甲海域立即前往事發海域進行處置。圖1為“ 甲、乙海域 位置示意圖”,讀圖完成1~2題。
1.我國海監船所在海域甲進步網處都經緯度位置是來源進步網www.tt7979.com
A. 115°E,20°S      B. 115°E,20°N
C. 115°W,20°S      D. 115°W,20°N
2.乙處位于甲處的
A. 東北方向           B. 西北方向
C. 東南方向           D. 西南方向
    圖2為“某區域等高線地形圖”,讀圖完成3~4題。
3.圖示①②③④四地中,地形為山谷的是
A. ①地               B. ②地
C. ③地               D. ④地
4.山頂甲的海拔最有可能是
A. 540米             B. 640米
C. 740米             D. 840米來源進步網www.tt7979.com
圖3為“某日四城市天氣預報進步網圖”,讀圖完成5~6題。

5.該日四城市中最適宜戶外體育活動的是
A.長沙              B.太原              C.武漢              D.蘭州
6.省級行政中心 長沙所在的省是
A.湖南              B.山西              C.湖北              D.甘肅
7.圖4為圖幅相同的三幅區域示意圖,其比例尺進步網由小到大排列正確的是來源進步網www.tt7979.com

A. ①②③           B. ③②①           C. ②①③           D. ③①②
今年春季,我國部分省、市發生了H7N9禽流感疫情,給家禽養殖業造成了巨大的損失。圖5為“人感染H7N9禽進步網流感疫情分布圖”(圖中數據截止時間為2013年5月4日20時)。讀圖完成8~9題。
8.至5月4日,報告人感染H7N9禽流感疫情的省級行政區均位于我國的
A.東部季風區
B.西北內陸區來源進步網www.tt7979.com
C.東南沿海地區
D.長江沿岸地區
9.截止到5月4日2 0時,報告康復病例進步網數最多的兩個。ㄊ校┑暮喎Q是
A.豫、皖
B.臺、閩
C.贛、湘
D.浙、滬
10.圖6為某環球旅行者拍攝的四幅動物照片,其中拍攝于南極地區的是

圖7為“我國人口增長圖”,讀圖完成11~12題。
11.我國人口增長速度最快的階段是
A.1800年以前    B.1840~1949年來源進步網www.tt7979.com
C.1949~1995年  D.1995年進步網以后
12.近年來,我國人口增長速度趨緩,主要是因為
A.計劃生育的設施B.人口遷移的增加
C.自然災害的影響D.經濟發展的減緩
圖8為“臺灣省略圖”,讀圖完成13~14題。
13.臺灣島東北的釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土。釣魚島及其附屬島嶼位于我國的
A.渤海    B.黃海    C.東海    D.南海
14.臺灣島瀕臨的大洋是來源進步網www.tt7979.com
A.太平洋  B.印度洋  C.大西洋  D.北冰洋
圖9為“全球六大板塊示意圖”,讀進步網圖完成15~16題。
15.澳大利亞大陸位于
A.亞歐板塊      B.印度洋板塊
C.非洲板塊      D.太平洋板塊
16.世界地震帶只要位于
A.板塊交界地區  B.板塊內部地區
C. 大陸內部地區  D.大洲交界地區
圖10為“我國某工業基地城市分布圖”,讀圖完成17~18題。
17.圖示工業基地是
A.遼中南工業基地來源進步網www.tt7979.com
B.滬寧杭工業基地
C.京津唐工業基地
D.珠江三角洲工業基地
18.制 約該工業基地發展的主要因素是
A.人才資源     B.氣候資源
C.礦產資源     D.信息資源
19.目前水資源短缺已成為全球性進步網問題,其主要人為原因是
A.水資源污染加劇
B.全球降水量減少
C.全球降水分 布不均來源進步網www.tt7979.com
D.全球降水季節變化加大
圖11為“中東地區略圖”,讀圖完成20~21題。
20.中東地處“三洲五海”之地,其中“三洲”指的是
A.北美洲、亞洲、大洋洲
B.亞洲、歐洲、非洲
C.非洲、南極洲、南美洲
D.大洋洲、南極洲、非洲
21.中東地區最豐富的自然資源是
A.淡水   B.森林   C.鐵礦   D.石油
圖12為“美國農業帶分布圖”,讀圖進步網完成22~23題。
22.甲農業帶是來源進步網www.tt7979.com
A.玉米帶   B.小麥區   C.乳畜帶   D.棉花帶
23.該圖最能體現的美國農業生產分布的顯著特點是
A.生產效率高B.高度機械化C.商品率高D.地區專業
2012年12月26日京廣高鐵正式開通運營。圖 13為
“京廣高鐵線路示意圖”,讀圖完成24~25題。
24.下列鐵路干線中,經過的。ㄊ校┡c京廣高鐵相同的是
A.京哈線       B.京廣線  
C.隴海線       D.京滬線[
25.一萬噸煤炭由石家莊運往廣州,合理的交通運輸方式是
A.公路運輸     B.水路運輸
C.鐵路運輸     D.航空運輸來源進步網www.tt7979.com
二、綜合題:本大題共6小題,共50分
26.  圖14為“地球公轉示意圖”,讀圖進步網回答問題。(8分)
(1)地球自轉與公轉的方向一致,都是      。地球公轉一周的時間是       。
(2)地球自轉形成了晝夜更替。地球      形成了四季更替。
(3)3月21日前后,太陽光直射在      上。當太陽光直射在南回歸線上時,地球公轉至圖示甲、乙、丙、丁中的     處,這一天的節氣為北半球的       日。
(4)一年中,南通市正午太陽升得的高度。夏至日最高,地面物體的影長最短;冬至日升得最低,地面物體的影長最長。圖15為我市某校地理興趣小組在進步網某年3月21日、6月22日、9月23日和12月22日繪制的“某教學樓正午影長示意圖”。 ①、②、③、④四圖中,可表示夏至日該教學樓正午影長的是      。來源進步網www.tt7979.com
27.圖16為“我國四大地理區域圖”,讀圖回答問題。(9分)
(1)我國的四大地理區域是根據各地的地理位置、     地理和    地理特點的不同而劃分的。
(2)秦嶺—淮河一線南北兩側地理環境差異明顯。甲、乙兩地區相比,乙地區降水量較     ,耕地多       。
(3)丙地區有“世界       ”之稱,其最主要的自然環境 特征是       。
(4)丁地區與甲、乙地區相比,丁地區距海       ,形成了以       為主的自然特征,該地區農業生產部門以       業為主。來源進步網www.tt7979.com
28.圖17為“世界主要氣候類型分布示意圖”,讀圖回答問題。(7分)

(1)圖中甲地的氣候類型是       氣候,該氣候類型主要分布在       (緯線)附近。乙地區氣候的顯著特征是       。來源進步網www.tt7979.com
(2)溫帶海洋性氣候主要分布在大陸的     (東、西)岸,季風氣候主要分布在大陸的
      (東、西)岸,季風氣進步網候分布最廣的大洲是        。
(3)赤道地區終年高溫,極地地區終年寒冷,形成這種差異最主要的因素是        。
29. 圖18為“中國地勢三級階梯示意圖”,讀圖回答問題。(10分)

(1)我國地勢特征主要有:      ,呈     狀分布。受地勢影響,我國許多大河流向為     ,水能資源在      處十分豐富。來源進步網www.tt7979.com
(2)我國地勢第二級階梯與第三級階梯的分界線為大興安嶺—     —巫山—雪峰山。大興安嶺東側為      平原,西側為      高原,該高原進步網地表特征為      。
(3)從地形上看,我國耕地主要分布在東部      及低緩的      地區。
30.2013年3月26日~27日,金磚國家領導人第五次會晤在南非德班舉行。圖19為“金磚五國(中國、印度、俄羅斯、巴西和南非)位置示意圖”,讀圖回答問題。(8分)

(1)金磚五國中,國 土全部位于南半球的是      ,瀕臨北冰 洋的是      ,國土大部分位于五帶中熱帶的有      、       。
(2)圖示金磚五國中,國土面積最大的是      ,人口總數最多的是      。
(3)印度以熱帶季風氣候為主,種植的糧進步網食作物主要有     和小麥,      災害多發是影響該國農業生產的主要不利條件。來源進步網www.tt7979.com
31.閱讀下列材料,回答問題。(8分)
材料一:南通位于北緯31°41ˊ~32°43ˊ、東經120°12ˊ~121° 55ˊ,地處江蘇省東南部,長江三角洲東北部,南瀕長江,東臨黃海,是江蘇省下轄的一個地級市。南與蘇州、上海兩市隔江相望,西與泰州市接壤,北與鹽城市接壤。南通地形除狼山低丘群外,都為長江下游沖積平原,平均海拔4米左右。南通屬于亞熱進步網帶季風氣候,年平均氣溫15.1℃,年降水量1040毫米左右。來源進步網www.tt7979.com
南通通過鐵路與全國鐵路網相連;從長江口出?赏ㄟ_中國沿海和世界各港;溯江而上,可通蘇、皖、贛、鄂、湘、川等地。蘇通長江公路大橋建成以后,已使南通進入上海一小時經濟圈。
2010年第六次人口普查統計,全市總人口7282835人,其中大學文化程度的占7.7%,文盲率為3.3%。
材料二:南通市行政區劃簡圖(圖20)。(資料截止2011年底)
(1)請描述南通市的自然地理位置。              
(2)請你根據圖文資料和已學知識,談進步網談南通經濟發展的有利條件。     





2014屆南通市初中學業水平測試
地理參考答案及評分標準
一、單項選擇題:下列各小題的四個選項中,只有一項是符合題意的。本大題共25小題。每小題選對得2分,共50分。
1.B    2.C    3.C    4.C    5.B    6.A    7.B    8.A    9.D   10.D
11.C   12.A   13.C   14.A   15.B   16.A   17.B   18.C   19.A   20.B
21.D   22.C   23.D   24.B   25.C
二、綜合題:本大題共6小題,共50分。
  26.(8分) 來源進步網www.tt7979.com
     (1)自西向東  一年(365日)(2分)
     (2)公轉(1分)
(3)赤道(0°緯進步網線)   甲   冬至(3分)
(4)② (2分)
   27.(9分)
     (1)自然  人文(2分)
     (2)多(豐富)  水田(2分)
(3)屋脊   高寒(2分)
(4)遙遠   干旱   畜牧(3分)
   28.(7分) 來源進步網www.tt7979.com
     (1)熱帶雨林   赤道(0°)   全年炎熱干旱(3分)
     (2)西   東   亞洲 (3分)
(3)緯度位置(1分)
   29.(10分)
     (1)西高東低   階梯    自西向東   階梯交界處(4分)
     (2)太行山   東北   內蒙古   一望無垠(4分)
(3)平原   丘陵(2分)
   30.(8分) 來源進步網www.tt7979.com
     (1)南非   俄羅斯   印度   巴西(4分)
     (2)俄羅斯   中國(2分)
(3)水稻   水旱(2分)
   31.(8分)
     (1)北半球中緯地區,長江三角洲東進步網北部,南瀕長江,東臨黃海。(4分)
     (2)略(可從自然條件、人力資源和交通條件等方面回答)(4分)

暑期家教

 


 

網絡違法犯罪舉報網站  中華人民共和國工業和信息化部網站備案中心備案網站  蘇州公安部備案網站  中國互聯網違法和不良信息舉報中心  綠色安全網站  中國文明網

 

 

蘇州進步網輔導中心保證家教教學質量,按提分收費!

家教熱線:18936084829(胡老師),0512—66790309。

观看视频6