蘇州進步教育家教網  
設為首頁
手機版
 
歡迎您訪問蘇州進步教育家教網,我們將為您提供最優質的家教/教學服務!
最 新 公 告

1.2021年暑假班招生報名已啟動.
2.本家教網站的免費視頻學習中心已開通.
3.本家教網站的資料查找中心已開通.
家教電話:18936084829(胡老師).

 


點擊下載試題

友情提示:
1.點擊下載時,跳轉至新頁面后,點擊普通下載即可。
2.如果提示你,輸入解壓密碼時,密碼為,“蘇州進步網www.tt7979.com”。
3.如在線瀏覽可以點擊全屏按鈕。
4.您下載的資源均為完整版。

中高考家教
當前位置:主頁 > 家教資料 > 生物家教資料 >


2014年上海高考生物試題及答案文本下載版


作者:蘇州進步網 來源:蘇州進步網(www.tt7979.com) 發布時間:2014-09-07 閱讀次數:




2014年高考上海生命科學試卷
一、選擇題(共60分,每小題2分。每小題只有一個正確答案
1.下列物質中同時含有磷和氮元素的是                                  。ā 。
A. 丙酮酸     B.  核苷酸    C. 氨基酸    D. 脂肪酸
2.在電子顯微鏡下,顫藻和水綿細胞中進步網都能被觀察到的結構是                ( 。
A. 細胞核     B. 核糖體     C. 葉綠體    D. 溶酶體
3.下列生物過程中,屬于營養繁殖的是                                     ( 。
A. 面包酵母的出芽               B. 薔薇枝條扦插成株
C. 青霉的孢子生殖               D. 草履蟲的分裂生殖
4.某親本DNA分子雙鏈均以白色表示,以灰色表示第一次復制出的DNA子鏈,以黑色表示第二次復制出的DNA子鏈,該親本雙鏈DNA分子連續復制兩次后的產物是     ( 。﹣碓催M步網www.tt7979.com

5.植物細胞具有發育為完整植株潛能的決定因素是                           ( 。 
A. 細胞膜     B. 細胞核    C. 線粒體    D. 葉綠體
6.真核生物的核基因必須在mRNA形成之后才能翻譯蛋白質,但原核生物的mRNA通常在轉錄完成之前便可啟動蛋白質的翻譯,針對這一差異的合理解釋是              ( 。
A. 原核生物的遺傳物質是RNA來源進步網www.tt7979.com
B. 原核生物的tRNA呈三葉草結構
C. 真核生物的核糖體可以進入細胞核
D. 真核生物的 mRNA必須通過核孔后才能翻譯
7.控制傳染源是抑制微生物傳染病傳播的進步網重要措施,下列做法屬于對傳染源進行控制的是( 。
A. 接種特效疫苗                   B. 設立隔離病房
C. 注射相應抗體                   D. 室內定期通風
8.在真核細胞中,細胞分裂周期蛋白6(Cdc6)是啟動細胞DNA復制的必需蛋白,其主要功能是促進“復制前復合體”形成,進而啟動DNA復制。參照圖1所示的細胞周期,“復制前體復合體”組裝完成的時間點是                                      ( 。
A.  1          B.  2        C.  3            D.  4


9.果蠅的長翅(V)對殘翅(v)為顯性。在一個由600只長翅果蠅和400只殘翅果蠅組成的種群中,若雜合子占所有個體的40%,那么隱性基因v 在該種群內的基因頻率為      ( 。
A.  20%      B.  40%     C.  60%         D.  80%來源進步網www.tt7979.com

10.圖2為果蠅X染色體的部分基因圖,下列對此X染色體的敘述錯誤的是( 。
A. 若來自雄性,則經減數分裂不能產生重組型配子
B. 若來自雌性,則經減數分裂能產生重組進步網型配子
C. 若發生交換,則發生在X和Y的非姐妹染色單體之間
D. 右發生交換,圖所示四個基因中, f與w基因間交換頻率最高
11.在一個典型的基因內部,轉錄起始位點(TSS)、轉錄終止位點(TTS)、起始密碼序列(ATG)、終止密碼子編碼序列(TGA)的排列順序是                                     ( 。
A.  ATG-TGA-TSS-TTS                 B.  TSS-ATG-TGA-TTS
C.  ATG-TSS-TTS-TGA                 D.  TSS-TTS-ATG-TGA
12.某病毒的基因組為雙鏈DNA,其一條鏈上的局部序列為ACGCAT, 以該鏈的互補鏈為模板轉錄出相應的mRNA, 后者又在宿主細胞中逆轉錄成單鏈DNA(稱為cDNA)。由這條cDNA鏈為模板復制出的DNA單鏈上,相應的局部序列應為                           ( 。 
A.  ACGCAT         B.  ATGCGT     C.  TACGCA     D.  TGCGTA
13.將雜合的二倍體植株的花粉培育成一株幼來源進步網www.tt7979.com苗,然后用秋水仙素處理,使其能正常開花結果,該幼苗發育成植株具有的特征是                                     ( 。
A. 能穩定遺傳                            B. 單倍體
C. 有雜種優勢                            D. 含四個染色體組
14.性狀分離比的模擬實驗中,如圖3準備了實驗裝置,棋子上標記的D、d代表基因。實驗時需分別從甲、乙中各隨機取一枚棋子,并記錄字母。此操作模擬了           ( 。
①等位基因的分離
②同源染色體的聯會
③雌雄配子的隨機結合
④非等位基因的自由組合
A. ①③     B. ①④    C. ②③   D. ②④

15.在DNA分子模型搭建實驗中,如果用一種長度進步網的塑料片代表C和T,那么由此搭建而成的DNA雙螺旋的整條模型           ( 。
A. 粗細相同,因為嘌呤環必定與嘧啶環互補來源進步網www.tt7979.com
B. 粗細相同,因為嘌呤環與嘧啶環的空間尺寸相似
C. 粗細不同,因為嘌呤環不一定與嘧啶環互補
D. 粗細不同,因為嘌呤環與嘧啶環的空間尺寸不同

16.圖4顯示了染色體及其部分基因,對①和②過程最恰當的表述分別是
A. 交換、缺失             B. 倒位、缺失
C. 倒位、易位             D. 交換、易位

17.有機磷農藥可抑制膽堿酯酶(分解乙酰膽堿的酶)的作用,對于以乙酰膽堿為遞質的突觸來說,中毒后會發生( 。﹣碓催M步網www.tt7979.com
A.突觸前膜的流動性消失
B.關閉突觸后膜的Na+ 離子通道
C. 乙酰膽堿持續作用于突觸后膜的受體
D. 突觸前神經元的膜電位發生顯著變化
18.人在劇烈運動時,交感神經興奮占優進步網勢,此時( 。
A. 瞳孔縮小                   B. 膽汁分泌增加
C. 支氣管擴張                 D. 唾液淀粉酶分泌增加
19.血漿中的抗利尿激素由下丘腦分泌,會引起抗利尿激素分泌減少的是( 。
A. 大量飲水                  B. 血容量減少來源進步網www.tt7979.com
C. 食用過咸的菜肴            D血漿電解質濃度增加
20.依據圖5所示的三羧酸循環運行原理判斷:在有氧呼吸過程中,每分子葡萄糖能使三羧酸循環運行( 。
A. 一次    B. 二次   C. 三次   D. 六次
21.以紫色洋蔥鱗葉為材料進行細胞質壁分離和復原的實驗,原生質層長度和細胞長度分別用X和Y表示(如圖6),在處理時間相同的前進步網提下( 。﹣碓催M步網www.tt7979.com
A. 同一細胞用不同濃度蔗糖溶液處理,X/Y值越小,則紫色越淺
B. 同一細胞用不同濃度蔗糖溶液處理,X/Y值越大,則所用蔗糖溶液濃度越高
C. 不同細胞用相同濃度蔗糖溶液處理,X/Y值越小,則越易復原
D. 不同細胞用相同濃度蔗糖溶液處理,X/Y值越大,則細胞的正常濃度越高來源進步網www.tt7979.com

23.蜜蜂種群由蜂王、工蜂、和雄蜂組成,圖7顯示了蜜蜂的性別決定過程,據圖判斷,蜜蜂的性別取決于( 。

A. XY性染色體                                B.  ZW染色體
C.性染色體數目                               D.  染色體數目
24.在“觀察牛蛙的脊髓反射現象”實驗中,對健康牛蛙的腳趾皮膚進行環割剝除的操作是為了研究( 。┻M步網
A. 脊髓在反射活動中的作用   
B. 感受器在反射活動中的作用來源進步網www.tt7979.com
C. 效應器在反射活動中的作用
D. 傳入神經在反射活動中的作用
25.某種植物果實重量由三對等位基因控制,這三對基因分別位于三對同源染色體上,對果實重量的增加效應相同且具疊加性。已知隱性純合子和顯性純合子果實重量分別為150g和270g,F將三對基因均雜合的兩植株雜交,F1   中重量為190g的果實所占比例為( 。
A.  3 / 64       B.  5 / 64       C.  12 / 64      D.  15 / 64
26.圖8表示四種微生物培養物(①~④)在添加利福平前進步網后細胞內RNA含量。由此可以判斷古細菌和酵母菌可能是( 。

A. ①②    B. ①④        C. ②③    D. ③④

來源進步網www.tt7979.com
27.一種鷹的羽毛有條紋和非條紋、黃色和綠色的差異,已知決定顏色的顯性基因純合子不能存活。圖9顯示了鷹羽毛的雜交遺傳,對此合理的解釋是( 。

①綠色對黃色完全顯性
②綠色對黃色不完全顯性
③控制羽毛性狀的兩對基因完全連鎖
④控制羽毛性狀的兩對基因自由組合
A.  ①③     
B.  ①④     來源進步網www.tt7979.com
C.  ②③     
D.  ②④
一條由39個氨基酸形成的環狀多肽,其中有4個谷氨酸(R基為-CH2-CH2-COOH),則該多肽( 。﹣碓催M步網www.tt7979.com
A. 有38個肽鍵                 B. 可能沒有游離進步網氨基
C. 至少有5個游離羧基          D. 至多有36種氨基酸
29.真核生物細胞內存在著各類繁多、長度為21-23個核苷酸的小分子RNA(簡稱miR),它們能與相關基因轉錄出來的RNA互補,形成局部雙鏈。由此可以推斷這些miR抑制基因表達的分子機制是( 。
A. 阻斷rRNA裝配成核糖體                       B. 妨礙雙鏈DNA分子的解旋
C. 干擾tRNA識別密碼子                         D. 影響RNA分子的遠距離轉運
30.體肌肉細胞分解氨基酸產生氨,這些氨可通過一定的途徑在肝臟細胞中形成尿素,最后排出體外,大致過程如圖10,下列關于①~④ 各階段的敘述,正確的是( 。

A. ①是水解過程    B. ②是脫氨進步網過程    C. ③是轉氨過程     D. ④是糖酵解過程



來源進步網www.tt7979.com

二.綜合題  (共90分)
(一)回答下列有關生物進化與多樣性的問題。(9分)
  研究者分布在喜馬拉雅山東側不同海拔高度的358種鳴禽進行了研究、繪制了該地區鳴禽物種的演化圖表(部分)及其在不同海拔分布情況的示意圖(圖11,圖中數字編號和字母代表不同鳴禽物種的種群)。來源進步網www.tt7979.com

31. 種群①內部個體間形態和大小方面的差異,體現的是_____多樣性,該多樣性的實質是_____多樣性。 
32. 在②③④⑤四個物種中,親緣關系最近的兩種是_____。
33. 該研究發現,種群分布區域的擴大是喜馬拉雅山鳥類新物種形成的關鍵步驟之一,就⑥⑦形成過程而言,種群X分布區域擴大的意義是_____。來源進步網www.tt7979.com
34  由種群X進化成為⑥⑦兩個物種的歷程約為7百萬年,⑥和⑦成為兩個不同物種的標志是----。下列關于這一進化歷程的敘進步網述,正確的是_____(多選)。
A.X中的個體發生了可遺傳的突變
B.⑥⑦中每個個體是進化的基本單位
C.⑥⑦一直利用相同的生物和非生物資源
D.自然選擇的直接對象是種群X中不同的等位基因
E.不同海拔高度的選擇有利于不同種群的基因頻率朝不同方向演化
(二)  回答下列有關細胞分裂與分化的問題。(10分)
圖12表示人體內部分結締組織細胞的形成過程。其中,成纖維細胞的形成過程未經人為調控,A細胞到單核細胞、血紅細胞的幾種途徑中部分屬于人為調控過程,PU 、GATA為兩種蛋白質,是細胞內調控因子。來源進步網www.tt7979.com

35. 在圖12所示成纖維細胞的增殖過程①中,中心體和染色體的倍增分別發生在有絲分裂的_____期和______期。
36..表1比較了過程①和②的特進步網點,用“ √ ”表示’“發生”, 用“×”表示“不發生”,完成下表。
表1來源進步網www.tt7979.com
事件 過程① 過程②
DNA序列改變 
細胞功能改變 
伴隨蛋白質合成 
細胞數量增加 
37. 圖12中A、B、C、D四類細胞,分化能力接近胚胎干細胞的是_____。
38.PU和GATA可以識別基因的特定序列,繼而激活相關基因的表達,由此推測,PU和GATA的結構更接近下列蛋白質中的_____-。
A .  限制酶                   B. 蛋白酶
C.  .淀粉酶                   D. DNA連接酶
39. 若要使血紅蛋白前體直接轉變成單核細胞,可行的人為調控措施是___________。
(三)回答下列有關植物生長與激素調節的問題。(9分)
40. 由植物向光彎曲實驗發現的吲哚乙酸的基本特征是_______(多選)。
A. 促進細胞伸長                     B. 體內含量豐富
C. 對各器官靈敏度相似               D. 可長距離轉運
41. 近年來研究表明,赤霉素能促進某些植物體內的DEL蛋白的降解,DEL阻止SPL蛋白發揮作用,SPL直接激活SOC編碼基因的轉進步網錄,而SOC蛋白的存在是植物開花的先決條件。據此,可判斷下列表述錯誤的是______。來源進步網www.tt7979.com
    A. 赤霉素有利于開花                B. 赤霉素有利于SPL蛋白發揮作用
    C. DEL是開花的激活因子            D. DEL間接抑制SOC編碼基因的轉錄
開花是多年生植物由營養生長轉向生殖生長的重要標志,受日照長度、低溫誘導、植物年齡等因素的共同調節。蛋白因子FLC借助溫度抑制開花,而小RNA分子miR156則通過年齡途徑間接影響多年生草本植物彎曲碎米薺的開花時間。

42.彎曲碎米薺體內FLC的含量變化如圖13所示,實驗表明,只有當FLC的含量達到最低值時方能解除對開花的抑制效應;并且,幼年的彎曲碎米薺即便經歷低溫誘導也不會開花,只有當植株內miR156含量低于圖13所示的開花臨界值時,彎曲碎米薺才具備開花的潛能,若一株彎曲碎米薺長到第7個夏季,此時該植物總共開花了______次,寫出分析過程: _______
43. 依據上述原理,如要將經濟作物的營養生長期縮短,可行的操作是_______。
(四)回答下列有關人體免疫的進步網問題。(10分)
采用單克隆技術制備三聚氰胺特異性抗體,可用于檢測乳制品中可能存在的微量三聚氰胺,然而三聚氰胺分子量過小,不足以激活高等動物的免疫系統,因此在制備抗體前必須對三聚氰胺分子進行有效“擴容”(圖14)。來源進步網www.tt7979.com

44.除蛋白質以外,下列物質中也適合使三聚氰胺“擴容”為抗原分子的是______(多選)。
   A.果糖                      B. 多糖
   C. 磷脂                      D. 脂溶性維生素
45. 為獲得產特異性抗體的B淋巴細胞,用“擴容”了的三聚氰胺復合物免疫小鼠的過程稱為_______免疫。來源進步網www.tt7979.com
46. 上述“擴容”了的三聚氰胺復合物進入小鼠體內后,會被小鼠多種免疫細胞的_____所識別,而高等哺乳動物先天性免疫和獲得性免疫系統的代表性細胞類型分別是____和_____。
47.單克隆抗體的制備所基于的免疫學基本原理是______。
A. 骨髓瘤細胞生長分裂旺盛
B. 每個B 淋巴細胞只具備產一種抗體的能力
C. B淋巴細胞與骨髓瘤細胞融合后只進步網剩下產一種抗體的能力
D.在本案中只有三聚氰胺分子能刺激B淋巴細胞形成產單一抗體的能力
48. 圖15數據顯示,上述制備的三聚氰胺單克隆抗體具有_____特征。

A.高產量 
B.高分子量
C.高特異性
D.高穩定性
(五)回答下列有關光合作用的問題。(11分)
49. 植物水光解過程放出的氣體是_____。將下列選項用箭頭排序,表示出光反應過程______。
A.活化葉綠a促使水光解,釋放出e和H+
B.光能傳遞到葉綠素a
C.e經一系列傳遞后將NADP+還原為NADPH
D.類囊體膜上各種色素吸收光進步網能來源進步網www.tt7979.com
E. H+將能量傳給ADP,在酶的作用下合成ATP
    水不僅直接參與光反應,還是影響光合作用的主要環境因子之一。以含水80%土壤為對照(CK),測耐旱能力較強的大麗花中度缺水(MD)時的葉片凈光合速率(Pn)、氣孔導度(Gs)和胞間CO2濃度(Ci)(圖16),探討環境對植物的調控機理。

50. 用單位時間、單位葉面積通過氣孔的氣體量表示氣孔導度(Gs)。據圖16的Gs曲線和Pn曲線推測,3~5天內中度缺水生長的大麗花葉片,會持續發生的現象有_____(多選)。
A蒸騰速率下降                        B.蒸騰速率升高來源進步網www.tt7979.com
C.光合放出O2速率下降                D.光合放出O2速率上升
E.干旱導致葉片氣孔關閉,光合作用停止
51.胞間CO2進入葉綠體內參與卡爾文循環時,在____ (酶/光/酶和光)條件下,被________化合物固定后,還原生成糖。來源進步網www.tt7979.com
52據圖16,非氣孔因素主要影響Pn-MD的時間段是________,以下屬于非氣孔因素的是______(多選)。來源進步網www.tt7979.com
A. CO2供應不足                         B 葉肉細胞內葉綠體類囊體膜受損
C. 還原三碳化合物的酶空間結進步網構改變       D..固定CO2的酶活力不足
(六) 分析有關微生物的資料,回答問題并完善實驗設計方案。(10分)
脂肪酶具有廣泛的應用前景,為獲得 高產脂肪酶的菌株,并將之用于產業化,進行如下的系列實驗。
53.欲分離篩選出能分泌脂肪酶的細菌,應選擇下列固體培養基(僅列出了碳氮源)中的___。
A. 蛋白胨、檸檬酸鐵銨                       B.橄欖油、硫酸銨來源進步網www.tt7979.com
C. 乳糖、酵母膏                             D.葡萄糖、蛋白胨
54. 進一步調查適合于產脂肪酶菌株生長的碳氮源。根據表2的實驗數據,選擇理想的碳源為______。

55. 補全表3中的實驗方案,以確定所選碳源的最佳濃度(設濃度梯度的差值為0.2%)。
56.利用相似方法探得理想碳源的最佳濃度,在進一步確定碳氮源濃度的最佳組合。以a和b分別代表碳源和氮源的濃度,假設酶活a1>a2>a3;b2>b3>b4,據此形成下列四種方案,其中最佳的是_______。來源進步網www.tt7979.com
方案一:a1和b2組合。
方案二:將每一種a的濃度分別與b2、b3、b4組合,根據酶活取其中的最佳組合。
方案三:a1和b2組合,a2和b3組合,根據酶活取其中的最佳組合。
方案四:a1分別與每種氮源濃度進步網組合,b2分別與每種碳源濃度組合,根據酶活取其中的最佳組合。
57 如果脂肪酶的產業化需要其活性在固定化處理時不受損失,且在多次重復使用后仍能維持穩定的酶活,則應選擇圖17中的_______固定化工藝。.

(七)分析有關遺傳病的資料,回答問題。(11分)
W是一位52歲的男性,患有血中丙種球蛋白缺乏癥(XLA),這是一種B淋巴細胞缺失所造成的免疫缺陷性疾病。據調查,W的前輩正常,從W這一代起出現患者,且均為男性,W這一代的配偶均不攜帶致病基因,W的兄弟在41歲時因該病去世。W的姐姐生育了4子1女,兒子中3個患有該病,其中2個兒子在幼年時因該病夭折。來源進步網www.tt7979.com
58. XLA(基因B-b)的遺傳方式是______。W女兒的基因是_________。
59.XLA 的發生時因為布魯頓氏酪氨酸激酶的編碼基因發生突變,下列對該遺傳突變的表述,正確的是_______。
A. 該突變基因可能源于W的進步網父親來源進步網www.tt7979.com
B. 最初發生突變的生殖細胞參與了受精
C.W的直系血親均可能存在該突變基因
D.該突變基因是否表達與性別相關
60.W家族的XLA男性患者擁有控制該病的相同基因型,在未接受有效治療的前提下,一部分幼年夭折,一部分能活到四、五十歲,這一事實表明_________(多選)。
A..該致病基因的表達受到環境的影響來源進步網www.tt7979.com
B. 該致病基因的表達與其他基因的表達相關
C. 患者可以通過獲得性免疫而延長生命
D. 患者的壽命隨致病基因的復制次數增多而變短
  W的女兒與另一家族中的男性Ⅱ-3結婚,Ⅱ-3家族遺傳有高膽固醇血癥(如圖18),該病是由于低密度脂蛋白受體基因突變導致。Ⅱ-7不攜帶致病基因。圖18

61.W的女兒與Ⅱ-3彼此不攜帶對方家族的致病基因,兩人育有一子,這個孩子攜帶高膽固醇血癥致病基因的概率是________。來源進步網www.tt7979.com
62.若W的女兒懷孕了第二個孩子,同時考慮兩對基因,這個孩子正常的概率是__________。
(八)分析有關人體代謝及其調節的進步網資料,回答問題。(11分)
圖19是人體脂類代謝與調節的部分機制示意圖。

63. 所有脂蛋白均由各種脂類物質和______構成。據圖19可知,VLDL的功能是______(多選)。
A. 運載膽固醇                   B. 將內源性脂類物質運送到靶器官來源進步網www.tt7979.com
C.運載甘油三酯                  D. 將血液中的脂類物質運送到肝臟
64據圖19 分析,物種F是_____。寒進步網冷條件下,垂體釋放的_____(激素名稱)可以使甲狀腺釋放的激素含量______,促進對F的利用。
65. 寒冷條件下人體產熱的調節途徑Ⅰ-Ⅳ中,發生了膜上電信號傳導的是途徑_____。
  LDL既可以運送靶器官,也可以通過肝細胞膜上的LDL受體進入肝細胞而被清除。IDL也能與LDL受體結合。來源進步網www.tt7979.com
66. 健康人體若攝入高脂食物,血液中LDL含量的變化趨勢是______,寫出分析過程:______。
(九)回答下列有關遺傳信息傳遞與表達的問題。(9分)
pIJ702是一種常用質粒(圖20),其中tsr為劉鏈絲菌素(一種抗生素)抗性基因;mel是黑色素合成基因,其表達能使白色的鏈霉菌菌落變成黑色菌落;而限制酶ClaI、BglⅡ、PstⅠ、SacⅠ、SphⅠ在PIJ702上分別只有一處識別序列。來源進步網www.tt7979.com

67.質粒DNA分子中的兩條鏈靠______鍵維系成雙鏈結構。
68 以SacI和SphI切取的目的基因置換PIJ702上0.4kb(1kb=1000對堿基)的SacI/SphI片段,構成重組質粒pZHZ8。上述兩種質粒的限進步網制酶酶切片段長度列在表4中。因此判斷目的基因內部是否含有BglⅡ切割位點,并說明判斷依據________。來源進步網www.tt7979.com
69.已知PIJ702上含mel基因的ClaⅠ/PstⅠ區域長度為2.5kb,若用ClaⅠ和PstⅠ聯合酶切pZHZ8,則參照表數據可斷定酶切產物中最小片段的長度為______kb。
70. 不含質粒的鏈霉菌在含硫鏈絲菌素固體培養基上的生長狀況如表5所示。若要篩選接納了PIJ702或pZHZ8 的鏈霉菌細胞,所需的硫鏈絲菌素最小濃度應為______μg/mL (填寫表格中給定濃度);含有重組粒pZHZ8的菌落呈_____色。

71. 上述目的基因來源于原核生物,其蛋白編碼序列(即編碼從起始密碼子到終止密碼子之間的序列)經測定為1265對堿基,試判斷對這段序列的測定是否存在錯誤:_______,并說明依據_______.
來源進步網www.tt7979.com

上海高考生物答案
一、 選擇題(共60分,每小題2分。每小題只有一個正確答案)
1.B    2.B    3.B    4.D    5.B    6.D    7.B    8.A    9.C    10.C    11.B    12.A    13.A    14.A    15.A    16.C    17.C    18.C    19.A    20.B    21.D    22.B    23.D    24.B    25.D    26.B    27.B    28.B    29.C    30.C
二、綜合題(共90分)
(一)(9分)來源進步網www.tt7979.com
31. 遺傳          基因和基因型/遺傳物質/DNA的脫氧核苷酸序列
32.②、③
33.有利于在⑥⑦原種群之間形成地理隔離/使⑥⑦原種群之間彼此不能接觸,失去交配機會
34. 生殖隔離       A、E來源進步網www.tt7979.com
(二)(10分)
35. 間/G2            后來源進步網www.tt7979.com
36.                               表1
事件 過程① 過程②
DNA序列改變 × ×
細胞功能改變 √ ×
伴隨蛋白質合成 √來源進步網www.tt7979.com

細胞數量增加 × √
37.A
38.A
39.-[GATA]/+[PU]/降低GATA的濃度/增加PU的濃度
(三)(9分)
40.A、D來源進步網www.tt7979.com
41.C
42.  4    因為只有當植株內miR156含量低于開進步網花臨界值時,彎曲碎米薺才具備開花的潛能,由此判斷彎曲碎米薺在第4個冬春之交開始開花;又因為只有當FLC的含量達到最低值時方能解除對開花的抑制效應,所以彎曲碎米薺開花的頻率是每年1次
42. 降低miR156的表達量
(四)(10分)
44.  B、C來源進步網www.tt7979.com
45.  人工
46.  受體        巨噬細胞        B淋巴細胞/T淋巴細胞
47.D
48.C
(五)(11分) C
49.  氧氣             D→B→A
E
50.   A、C
51.酶                五碳/C5
52.第12~15天        B、C、D  
(六)(10分)
53.B
54.蔗糖
55.參考答案見表3
表3來源進步網www.tt7979.com

56. 方案二
57.  C
(七)(11分)
58. X連鎖隱性/伴X 隱性       XBXb
59. B
60.A、B
61. 1/4來源進步網www.tt7979.com
62. 9/16
(八)(11分)
63. 蛋白質        A、B、C來源進步網www.tt7979.com
64. 脂肪酸        促甲狀腺素        增加
65. Ⅰ
66. 升高          攝入高脂食物,導致膽固醇或甘油三酯增加,進而引起血液中IDL、LDL生成量增加;過多的IDL、LDL占據LDL受體,阻止LDL和IDL繼進步網續進入肝細胞;同事靶器官所接受的LDL有限
(九)(9分)
67. 氫
68. 含有,據表4和題意,pIJ702上原有的一個BglII為點數目的基因置換后,pZHZ8仍被BglII切為線狀,故目的基因中必然含有一個BglII位點
69. 0.3
70.  5        白
71. 錯誤          因為原核生物決定每個氨基酸的堿基序列為三聯密碼,所以基因的編碼堿基序列應為3的整數倍來源進步網www.tt7979.com

暑期家教

 


 

網絡違法犯罪舉報網站  中華人民共和國工業和信息化部網站備案中心備案網站  蘇州公安部備案網站  中國互聯網違法和不良信息舉報中心  綠色安全網站  中國文明網

 

 

蘇州進步網輔導中心保證家教教學質量,按提分收費!

家教熱線:18936084829(胡老師),0512—66790309。

观看视频6